Seja para uma data especial, para receber amigos e família, para um jantarzinho a dois ou um happy hour, a tábua de frios é uma ótima opção que pode render momentos de confraternização deliciosos!
Prática de montar, ela agrada aos mais exigentes paladares e você pode compor sua tábua de diversas maneiras. Pensando nisso, separamos algumas dicas que te auxiliarão a preparar com simplicidade uma tábua de frios, charmosa e criativa que irá impressionar os seus convidados.
Escolha os melhores ingredientes:
Embutidos
São as estrelas da sua tábua de frios, trazendo sabores marcantes e deliciosos:
- Salames (Italiano, Hamburguês, Milano, Salaminho)
- Presuntos
- Mortadelas
- Pepperoni
- Copas
Queijos
Um dos grandes astros junto dos frios, são os queijos, eles são os complementos perfeitos para os embutidos. O segredo para escolher o queijo ideal é ter em mente seu objetivo com a tábua de frios. Por exemplo, se você quer que o queijo seja o grande atrativo da tábua, não tenha medo de escolher um queijo de sabor intenso, mas, se quiser dar atenção para os outros itens, é interessante oferecer uma opção mais suave que seja capaz de exaltar o sabor dos outros elementos servidos na tábua.
- Parmesão
- Roquefort
- Brie
- Gouda
- Mussarela
- Gorgonzola
Complementos
Os complementos adicionam cor e textura para sua tábua. Entre os complementos para tábua de frios você pode incluir:
- Frutas secas ou frutas in natura e legumes
Ótimos complementos da alimentação e detalhes perfeitos para a decoração da tábua de frios.
Elas podem ser encontradas tanto secas como in natura, alguns exemplos são: ameixas, pêssegos, tâmaras, figos, uvas, damascos, morangos.
Dica! Se for servir as frutas in natura e picadas ou fatiadas, pingue limão sobre elas para não ficarem escuras tão rapidamente.
Entre os legumes, os mais utilizados são: pepinos, cenouras, tomatinhos e cebolas. Eles costumam estar lado a lado com deliciosas azeitonas.
- Oleaginosas
As opções incluem amendoins, amêndoas, macadâmias, nozes, castanhas de caju e do Pará, avelãs e entre outros.
- Geleias e Patês
Sabores doces e salgados criam combinações incríveis. Algumas opções são: pasta de alho, mel, maionese de ervas, geleia de frutas, geleia de pimenta, patê de queijo , patê de tomate seco.
- Pães, torradinhas ou bolachas salgadas
Devem ser escolhidos de acordo com o restante dos ingredientes. Não economize na hora de escolher entre as opções disponíveis, que podem ir desde torradinhas e bolachinhas de água e sal até pão italiano, centeio, baguetes e focaccias.
Não existe certo e errado quando o assunto é tábua de frios. O importante é que os itens harmonizem entre si!
E para fechar separamos uma opção fácil e prática para montar uma tábua de frios com apenas 05 ingredientes:
Salame, queijo, frutas da estação, torradinha e geleia ou patê. Não há muito segredo, basta seguir as dicas anteriores e montar a sua!
O toque final da tábua de frios geralmente é a harmonização dos alimentos com um bom vinho, para tornar o momento ainda mais especial.
Bom apetite!